• Sie befinden sich hier: Startseite

Leonhardiritt

Leonhardiritt - Rittsteig - KohlheimAm Samstag, den 28. Mai 2016 findet der alljährliche Leonhardiritt vom Neukirchener Ortsteil Rittsteig zur Kirche St. Leonhard in das tschechische Kohlheim/Uhliste statt.
Abritt der bayerischen Teilnehmer ist um 10:00 Uhr auf der Rittsteiger Höhe. Die Reiter reiten ca. 4 km querfeldein nach Kohlheim. Die tschechischen Reiter und Kutschen schließen sich den bayerischen Reitern unterwegs an.Zeitgleich beginnt um 10:00 Uhr in Kohlheim bereits der Gottesdienst für die Wallfahrer, die zu Fuß oder mit den Autos gekommen sind.
Die Segnung der Pferde findet um 11 Uhr statt. Dabei reiten Roß und Reiter im Kreis um die Wallfahrtskirche.

Internationaler Museumstag im Wallfahrtsmuseum

stephan schmid museumstag

Zum Internationalen Museumstag am kommenden Sonntag, den 22. Mai 2016 hat das Wallfahrtsmuseum einiges zu bieten. Hauptattraktion wird die Vorführung eines mittelalterlichen Ringlmachers sein. Der Mittelalterexperte Stephan Schmid zeigt den ganzen Tag über in authentischer Gewandung das Paternoster- und Ringlmachen des 14. Jahrhunderts. Außerdem ist noch geboten:

-        Schatzsuche und Museumsrätsel für Kinder (mit kleinen Präsenten)

-        Ausstellungen „Tracht betrachtet“ und „Burgen in der Region Pilsen“

-        Präsentation „Vor 10 Jahren: Papstbesuch in Regensburg“

Der Eintritt für Kinder ist frei, für Erwachsene ist er um 1 Euro ermäßigt. Geöffnet: 10 – 12 Uhr und 13 -16 Uhr, Wallfahrtsmuseum: 09947-940821.

Neues im Mai - Klostergarten, Kultur im Schloss, Bergbahn

Im Mai fängt alles an zu blühen. So öffnet der Klostergarten wieder seine Pforten! Die erste Führung findet am Sonntag, den 1. Mai um 16 Uhr statt. Dauer 1 Stunde, Kosten 4 Euro für Erwachsene. Treffpunkt: Beim Eingang des Wallfahrts- und Begegnungszentrums.

Der Sessellift am Sport- und Freizeitzentrum Hohenbogen fährt wieder ab Samstag, 30. April von 10 bis 17 Uhr. Auch die Sommerrodelbahn und die Funparkanlage sind dann wieder in Betrieb.

Die Veranstaltungsreihe "Kultur im Schloss" beginnt am Mittwoch, den 4. Mai um 19.30 Uhr mit einem klassischen Konzert "Von Mozart bis Bartok" - Duette mit Geige und Viola. Der Eintritt dazu ist wie immer frei.

MAIBAUMAUFSTELLEN des Trachtenvereins D'Eckstoana um 14 Uhr in Walching. Zuvor Zug mit Blaskapelle durch den Ort.

Bürgerversammlung: Info´s zum schnellen Internet

Im Rahmen der Bürgerversammlung am Dienstag, den 03. Mai 2016 um 20 Uhr im Gasthaus zur Linde informiert die amplus AG über den aktuellen Breitbandausbau in Neukirchen b.Hl.Blut. Ludwig Himmelstoß (amplus AG) steht für alle Fragen rund um die Themen Breitband, Gestattungen, schnelles Internet und Anbieterwechsel zur Verfügung.

Interessenten erhalten alle Infos aus erster Hand - neben dem aktuellen Stand der Tiefbauarbeiten des Breitbandausbaus können sich die Besucher über das breite Spektrum zum Thema „Internet erleben“ informieren. Insbesondere wird Ludwig Himmelstoß auf folgende Fragen eingehen:

• amplus AG – wer wir sind.
  • Aktueller Stand Breitbandausbau im Markt Neukirchen b.Hl.Blut
  • Breitbandausbau – und jetzt? Wozu Bandbreiten bis 200 Megabit pro Sekunde?
  • Glasfaser bis ins Haus?
  • Was muss ich bei einem Hausanschluss beachten?
  • Anbieterwechsel • Was gibt es zu beachten?
  • Angebote der amplus AG