Bedeutende Persönlichkeiten

Von den vielen Persönlichkeiten, die in Neukirchen b. Hl. Blut anhaltend in Erinnerung bleiben, seien hier fünf herausgegriffen, die u.a. durch ihr schriftstellerisches Werk über die Grenzen des Hohenbogen-Winkels bekannt wurden.

Klara Hackelsperger-Rötzer
wurde 1877 geboren. Schon als Schulmädchen beschrieb sie, was im Heimatmarkt und Grenzland geschah; das Dasein im Alltag in der damaligen Zeit hielt sie genauso fest wie traditionelle Feste. In Zeitschriften und Heimatbeilagen wurden ihre Geschichten abgedruckt. Ihr Hauptwerk ist der Roman "Die Sonnleitnerin", der die Geschehnisse zu Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts bis nach dem ersten Weltkrieg beschreibt.
Franz Xaver Siebzehnriebl
wurde 1891 geboren. Der Lehrer betätigte sich als Heimatforscher und Sagensammler. Seine "Grenzwaldsagen" erschienen 1922 zum ersten Mal in Buchform. Kirchenmusikalische Bedeutung erlangte Siebzehnriebl in Neukirchen mit den Kompositionen verschiedener Messen und Liedern. Das noch heute immer wieder aufgeführte Heiltumslied "Brunnen der Gnade" komponierte er zu einem Text von Mathilde Baumann.
Mathilde Baumann
wurde 1905 geboren und beschrieb in ihrer Lyrik in erster Linie die Heimat. Die Gedichte, die alle den Hohen Bogen und die nähere Umgebung zum Thema haben, wurden 1980 erstmals in dem Band "Hohenbogen - Gedichte" veröffentlicht.
Johann Baptist Regner
wurde am 7. Juli 1862 in Neukirchen b. Hl. Blut geboren und verlebte seine Kindheit in Rittsteig. Gründer des Vereins und der Zeitschrift „Bayerwald“ von 1901 – 1928 Chefredakteur des „Straubinger Tagblatt“ .D`Schmiroln ist eines seiner wunderbaren Gedichte.
Josef Fischer
wurde am 20. Januar 1865 in Atzlern, einem Ortsteil von Neukirchen b. Hl. Blut geboren und verlebte seine Kindheit in Grabitz/Furth im Wald. Der Radprofi nahm im Jahre 1896 an der 1. Wettfahrt des Radklassikers Paris-Roubaix teil und gewann. Er ist bis heute der einzige deutsche Sieger. Siege konnte er auch bei Langstreckenrennen einheimsen, z.B. Wien-Berlin oder Mailand-München.

Es sei uns erlaubt, an dieser Stelle auf das Wirken des Neukirchner Heimatverein in München und auf die Ehrung des gebürtigen Neukirchner, Ludwig Baumann, hinzuweisen ...weiter