Kostenlose ÖPNV-Nutzung mit Gästekarte im Landkreis Cham

Auch im Jahr 2017 können die Urlaubsgäste in Neukirchen b.Hl.Blut wieder mit ihren Gästekarten kostenlos den öffentlichen Personennahverkehr im Landkreis Cham benutzen. Bürgermeister Markus Müller (vierter von links) unterzeichnete zusammen mit den anderen Bürgermeistern der teilnehmenden Gemeinden einen entsprechenden Vertrag. Die Kosten für die VLC-Nutzung finanzieren sich aus dem Kurbeitrag. Obwohl die Gäste mit ihrer Kurkarte Ziele im gesamten Landkreis ansteuern könnten, sind am beliebtesten die kurzen Strecken zum Hohenbogen, Arber und nach Eschlkam und Furth im Wald.

Mit den Marionetten ins Märchenland - Neue Sonderausstellung

Mit den Marionetten ins Märchenland - Böhmische Marionetten aus dem Chodenmuseum Taus.

Ausstellungseröffnung war am Mittwoch, den 15. Februar 2017

et4 va sa marionetten ins märchenland tischbühne

Das Wallfahrtsmuseum Neukirchen b. Hl. Blut präsentiert historische, böhmische Marionettenfiguren, Requisiten und Kulissenbilder aus der umfangreichen Sammlung des Chodenmuseums Taus/Domažlice. Öffnungszeiten siehe http://www.neukirchen.bayern/de/ausstellungen-sp-31835.html

Die Tradition des Marionettentheaters in Böhmen lässt sich bis zur 2. Hälfte des 17. Jahrhunderts zurückverfolgen. Die ersten Ensembles waren Familienbetriebe und als Wanderbühnen von Ort zu Ort unterwegs. Zu den beliebtesten Stücken gehörten in der Frühzeit die Geschichten von Doktor Faust und Don Juan, im 19. Jahrhundert die Stücke mit „Kašpárek“ („Kasperle“) als Hauptfigur, der auch „Pimperle“ genannt wurde.

Pokračovat ve čtení

Kultur im Schloss 2017 - Programm

Auch wenn Sie auf das erste Konzert der 2017-er Ausgabe der Reihe "Kultur im Schloss" noch einige Wochen warten müssen, können Sie sich bereits beim Durchlesen des neuen Programms hier auf unserer Website einen Vorgeschmack holen. Beginn ist am 10. Mai mit einem Klavierrecital von Tomasso Farinetti. In diesem Jahr sind einige Termine zugleich Begleitprogramm für die Sonderausstellung im Wallfahrtsmuseum "Der Bayerische Waldverein e.V. und seine Kulturpreisträger", die ab 22. April im Wallfahrtsmuseum zu sehen ist.

Grüne Woche in Berlin - der Hohenbogenwinkel ist dabei

facebook grüne woche 2017

Die beiden Abgeordneten Marianne Schieder (Wahlkreis Schwandorf und Cham) und Rita Hagl-Kehl (Wahlkreis Deggendorf) am Stand des Tourismusverbandes Ostbayern wo Rosemarie Zoglauer aus Bayerisch Eisenstein und Anne Baumeister, Geschäftsführerin der Gebietsgemeinschaft Furth im Wald - Hohenbogenwinkel die Ansprechpartner für Urlaub im Bayerischen Wald sind.

Anne Baumeister überreichte an Frau Schieder das neue Maskottchen aus dem Hohenbogenwinkel - Fanny das Drachenmädchen, ein freches, lustiges, wohlgenährtes Kuscheltier, dass sich bisher recht wohl gefühlt hat auf der gut besuchten, harmonischen Messe.

Im Bild von links: Rosemarie Zoglauer, Anne Baumeister, Marianne Schieder und Rita Hagl-Kehl

(gepostet am 27.01.2017)