Naturlehrpfad

joomla ntl sitzgruppe mit tafel wildpflanzen 2joomla ntl holzbohlenwega.baumeisterjoomla ntl klangweg horchplatz mit banka.baumeisterjoomla ntl holzkugelbahnjoomla ntl kalkmarmora.baumeister

joomla ntl tafel lebensraum bachlaufa.baumeister

Naturlehrpfad mit neuem Image.

Erlebnisreicher Lehrpfad für die ganze Familie auf einer Länge von 3,7 km. Unser neu angelegter Naturlehrpfad wurde zum einen von der Streckenlänge her erweitert und zum anderen um die Themenbereiche Leben am Wasser und Streuobstwiese ergänzt. Ein Teil des Lehrpfads bietet in Kombination mit den Klangwegstationen interaktive Möglichkeiten für die ganze Familie zum Spielen, Hören, Ausprobieren und Spaßhaben – auch an der neuen Holzkugelbahn (. Dann wieder gibt es Wegabschnitte, wo man innehalten und den Blick in die Landschaft genießen kann auf besonders attraktiv gestalteten Ruhebänken. Bäume, Sträucher, Mineralien, Bienen und Leben am Bach werden auf Schautafeln vorgestellt. Ein interessanter Wegeabschnitt ist der Teil am Bach mit dem Bohlenweg und dem Steg über den Freybach. Wer mag, kann am abgeflachten Ufer seine Füße ins Wasser halten und spüren, wie sich das Wasser seinen Weg um die Füße bahnt. Der Lehrpfad wurde dankenswerterweise vom Verein Naturpark Oberer Bayerischer Wald gefördert. Die Planung und Ausarbeitung übernahm wieder Dipl.-Forstwirt Helmut Josef Riederer, der schon die ursprüngliche Variante konzipiert hatte. Der Neukirchener Bauhof fertigte einige interaktive Elemente nach Anweisung des Planers. Schüler der Grund- und Mittelschule Neukirchens kümmerten sich um die Ausstattung des Insektenhotels, das von dem Neukirchener Berufsschullehrer Hubert Sperl mit seiner Schreinerklasse gefertigt wurde. Start ist Ende Krankenhausstrasse / Beginn Hochstrasse. Ein öffentlicher Parkplatz ist in Ortsmitte bei der Sparkasse.

Ein bebildertes Infoheft ist zum Download beigefügt, ebenso ist in der Tourist-Info Neukirchen b.Hl.Blut erhältlich.
Für unsere Gäste aus Tschechien haben wir eine Information auf CZ beigefügt zum Download.

Attachments:
Download this file (Naturlehrpfad_Erlaeuterungsheft_DINA5-Broschuere_CZ.pdf)Erklärung Naturlehrpfad CZ[ ]835 kB
Download this file (Naturlehrpfad_Erlaeuterungsheft_DINA5-Broschuere.pdf)Erklärung Naturlehrpfad DT[ ]885 kB

Vergünstigungen mit der Gästekarte

Über die Vorzüge der Gästekarte und über die Fahrpläne informiert Sie ein Gästeflyer, eingefügt als Anhang, am Ende dieses Artikels.

Gästekarte Neukirchen b.Hl.Blut

Jeder Urlaubsgast in Neukirchen b.Hl.Blut erhält bei seinem Gastgeber im Gegenzug für den Kurbeitrag von 1 €/Erw./Tag unsere begehrte Gästekarte (Kinder unter 18 Jahren zahlen keinen Kurbeitrag, erhalten aber auch eine Gästekarte). Die Gästekarte gilt nur wenn sie vollständig ausgefüllt ist.

Bus und Bahn kostenlos! Mit Ihrer Gästekarte, zugleich Ihr Fahrschein, steht Ihnen der gesamte ÖPNV im Landkreis Cham zur kostenfreien Nutzung zur Verfügung. Ihre Gästekarte (vollständig ausgefüllt) gilt  (in Verbindung mit einem amtlichen Lichtbildausweis) in folgenden öffentlichen Verkehrsmitteln:

Link zur Zonenkarte (Stand 01.04.2020)

• Bei allen VLC-Buslinien im Landkreis Cham bis zur Landkreisgrenze einschl. der Haltestelle Arber-Talstation• Bei folgenden Buslinien auch außerhalb des Landkreises: - 680 Bad Kötzting bis Viechtach

• Im gesamten Streckennetz der Oberpfalzbahn, also auf den Nebenstrecken Lam – Bad Kötzting – Cham, Waldmünchen – Cham und auf der Hauptstrecke Furth i.W. – Cham – Schwandorf

• Ebenfalls in den ALEX und DB-Zügen zwischen Furth i.W. und Cham / also in allen Zügen bis einschl. Schwandorf. Die Verkehrsangebote können täglich beliebig oft genutzt werden.

Die Gästekarte gilt ab dem Anreisetag nach Ankunft beim Gastgeber (Check-In) bis zum Abreisetag. Die Gästekarte kann zur Abreise (im Tarifgebiet), jedoch nicht zur Anreise genutzt werden. Beachten Sie die Geltungsbereiche Sommerfahrplan vom 15.05.21 bis 31.10.21 und Winterfahrplan vom 01.11.21 bis 14.05.22 auf der Buslinie 6080 (abrufbar in www.ostbayernbus.de). Montag bis Freitag ab 8 Uhr, Samstag, Sonntag und Feiertage ganztägig.

Stand: Juli 2021

Angaben ohne Gewähr.
Attachments:
Download this file (Gästekarten-Vergünstigungen 2021.jpg)Gästekarten-Vergünstigungen 2021[ ]464 kB
Download this file (Nutztungsbedingungen_VLC.pdf)Nutzungsbedingungen öffentl. Verkehrsmittel[Nutzungsbedingungen des öffentl. Personennahverkehrs mit der Gästekarte]149 kB